Abteilung II / 8

Abteilungsleiter Elmar Ritzinger
Foto: BMLUK / Paul Gruber

Lebensmittel und Ernährungssysteme
Leitung: DI Elmar Ritzinger

Telefon: +43 1 711 00 - 606866

  • Agrarische Wertschöpfungsketten, Koordination produktgruppenübergreifender fachlicher Angelegenheiten betreffend landwirtschaftlicher Erzeugnisse und Lebensmittel, sofern sie in den Zuständigkeitsbereich des Ministeriums fallen; interministerielle Abstimmung nachhaltiger Lebensmittel- und Ernährungssysteme (Sustainable Food Systems);
  • Innerösterreichische Angelegenheiten der Versorgungssicherheit mit Waren gemäß Lebensmittelbewirtschaftungsgesetz (LMBG); ressortinterne und ressortübergreifende Koordination zu innerösterreichischen Angelegenheiten der Sicherung von Produktion und Versorgung mit Lebensmitteln und Rohstoffen für die landwirtschaftliche Produktion; nationaler Single Contact Point der Expertengruppe für den Europäischen Mechanismus zur Krisenvorsorge und Krisenreaktion im Bereich der Ernährungssicherheit (European Food Security Crisis preparedness and response mechanism – EFSCM);
  • Angelegenheiten betreffend die North Atlantic Treaty Organization (NATO)-Partnerschaft für den Frieden im Kontext der Versorgungssicherheit von Waren gemäß LMBG;
  • Steuerung von Förderungen zur Verarbeitung, Vermarktung und Absatzförderung (inklusive Schulmilch, Schulobst und -gemüse), der Wertschöpfungsketten für landwirtschaftliche Erzeugnisse, lokale Märkte und kurze Versorgungsketten, der Zusammenarbeit von Erzeugergemeinschaften, Erzeugerorganisationen, Genossenschaften und Branchenverbänden, sonstige Maßnahmen der Zusammenarbeit im Rahmen des GSP im agrarischen Bereich;
  • Angelegenheiten betreffend Qualitätsregelungen für Agrarerzeugnisse und Lebensmittel (auch Förderungen im Rahmen des GSP/LE);
  • Fachliche Angelegenheiten des Agrarmarketings, sofern sie in den Zuständigkeitsbereich des Ministeriums fallen und nicht von anderen Organisationseinheiten wahrzunehmen sind;
  • Fachliche Angelegenheiten zu Sicherheit, Gesundheit und Herkunft von Lebensmitteln, sofern sie in den Zuständigkeitsbereich des Ministeriums fallen.