Abteilung II / 8

Lebensmittel und Ernährungssysteme
Leitung: DI Elmar Ritzinger
Telefon: +43 1 711 00 - 606866
- Koordination produktgruppenübergreifender Angelegenheiten in der landwirtschaftlichen Produktion;
- Koordination der bundesländerübergreifenden nationalen Förderungsmaßnahmen im Landwirtschaftsbereich;
- Steuerung von Förderungen zur Verarbeitung, Vermarktung und Absatzförderung (inklusive Schulmilch, Schulobst und -gemüse), der Wertschöpfungsketten für landwirtschaftliche Erzeugnisse, lokale Märkte und kurze Versorgungsketten, der Zusammenarbeit von Erzeugergemeinschaften, Erzeugerorganisationen, Genossenschaften und Branchenverbänden, sonstige Maßnahmen der Zusammenarbeit im Rahmen des GSP im agrarischen Bereich;
- Investitionsförderungen in die landwirtschaftliche Erzeugung;
- Zinsbegünstigte Kreditaktionen;
- Landtechnik;
- Sektionsinterne Abstimmung der Querschnittsthemen Klima, Luftreinhaltung, Energie und Ressourceneffizienz in der Landwirtschaft;
- Steuerung der Förderung für die erste Niederlassung von Junglandwirtinnen und Junglandwirten (2. Säule der GAP);
- Innerösterreichische Angelegenheiten der Versorgungssicherheit mit Waren gemäß Lebensmittelbewirtschaftungsgesetz (LMBG);
- Nationaler Single Contact Point der Expertengruppe für den Europäischen Mechanismus zur Krisenvorsorge und Krisenreaktion im Bereich der Ernährungssicherheit (EFSCM);
- Angelegenheiten betreffend Qualitätsregelungen für Agrarerzeugnisse und Lebensmittel (auch Förderungen im Rahmen des GSP/LE);
- Fachliche Angelegenheiten zu Sicherheit, Gesundheit und Herkunft von Lebensmitteln, sofern sie in den Zuständigkeitsbereich des Ministeriums fallen.