Handbuch zur öffentlichen Auftragsvergabe von Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung
Viele Österreicherinnen und Österreicher wünschen sich eine Ausweitung des Angebots an regionalen Lebensmitteln. Wer regional kauft, stärkt neben bäuerlichen Familienbetrieben auch kleine und mittlere Betriebe, schützt die Umwelt durch kürzere Transportwege und sorgt dafür, dass Wertschöpfung in den Regionen erhalten bleibt.
Der Bund geht mit gutem Beispiel voran und will mit der Initiative „Österreich isst regional“ aufzeigen, wie der nachhaltige Einkauf von Lebensmitteln durch öffentliche Stellen und in der Gemeinschaftsverpflegung gestaltet werden kann. Den Rahmen für die nachhaltige Beschaffung bildet der von der Bundesregierung im Juli 2021 beschlossene Aktionsplan nachhaltige Beschaffung (naBe-Aktionsplan). Die Gemeinschaftsverpflegung in Einrichtungen wie Kindergärten, Schulen, Krankenhäusern, Betriebskantinen oder Senioreneinrichtungen hat einen wichtigen Versorgungsauftrag. Es werden tagtäglich über 2,2 Millionen Speisen ausgegeben. Ziel laut Regierungsprogramm ist die 100-prozentige regionale und saisonale öffentliche Beschaffung bei Lebensmitteln mit Erhöhung des Bio-Anteils.
Gemeinsam mit den Bundesländern hat das BML daher die Bundesbeschaffung GmbH beauftragt, das Projekt „Forum Österreich isst regional“ zu koordinieren und öffentliche Auftraggeber: innen dabei zu unterstützen, qualitativ hochwertige Lebensmittel zu beschaffen.
Das vorliegende Handbuch zur Beschaffung von Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung soll dabei im Rahmen der öffentlichen Auftragsvergabe im Hinblick auf den Einkauf von qualitätsvollen und nachhaltigen Lebensmitteln eine wertvolle Hilfestellung sein. Gleichzeitig soll die rechtskonforme Erreichung der Ziele einer regionalen und saisonalen Beschaffung von Lebensmitteln sichergestellt werden.
Die Umstellung auf regionale Lebensmittel lohnt sich allemal – der Umwelt und der Gesundheit zuliebe!
- Herausgeber:
- Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Klima- und Umweltschutz, Regionen und Wasserwirtschaft
- Ausgabejahr:
- 2025
- Ausgabeort:
- Wien
- Format:
- Download
- Kategorie:
- Lebensmittel
- Seitenanzahl:
- 97