Milchwirtschaft in Österreich
Die Milchwirtschaft ist der bedeutendste landwirtschaftliche Sektor in Österreich.
Die Milchwirtschaft stellt mit einem Produktionswert im Jahr 2024 von rund 2 Milliarden Euro einen Anteil von 20 % an der landwirtschaftlichen Produktion und ist damit der bedeutendste landwirtschaftliche Sektor in Österreich. Rund 22.700 Milchbäuerinnen und Milchbauern erzeugen 3,6 Millionen Tonnen Rohmilch, wovon circa 89 % an Molkereien geliefert werden.
Ähnlich den anderen Sektoren ist auch die Milchproduktion in Österreich durch kleinstrukturierte grünlandbasierte Familienbetriebe gekennzeichnet, die im Durchschnitt 24 Milchkühe je Betrieb halten. 89 % der Milchviehbetriebe wirtschaften im Berggebiet (Betriebe mit Erschwernispunkten) und tragen so zur optimalen Verwertung des Grünlandes bei.
Die konsequente Weiterführung der Qualitätsstrategie ist die Basis für den Erhalt der Wettbewerbsfähigkeit der österreichischen Milchwirtschaft. 100 % der an heimische Molkereien gelieferten Rohmilch ist Gentechnik frei hergestellt, 99 % ohne Qualitätsabzüge, 18 % sind Bio-Milch und 15 % Heumilch.
Jeder zweite Kilogramm Milch wird in veredelter Form mit Wertschöpfung exportiert und trägt so zu einer positiven Außenhandelsbilanz im Milchbereich bei. Der Exportwert im Jahr 2024 liegt bei 1,78 Milliarden Euro und das wichtigste Exportprodukt ist der Käse mit 170.581 Tonnen. Das wichtigste Exportland ist Deutschland vor Italien.
Durch einen hohen Anteil an biologisch produzierter Milch können sowohl Tierwohl-Standards als auch Aspekte zur Nachhaltigkeit in der heimischen Milchproduktion gewährleistet werden.
Quelle: Statistik Austria, Agrarmarkt Austria, Landwirtschaftsministerium - Abteilung II/6