Darauf kommts an: Vermeidung von Dosen und Papier, Abfallmanagement und Mehrweg.
Mit entsprechender Planung und Organisation können bei Veranstaltungen Kunststoffabfälle vermieden werden.
Optimal ist: Einsatz von Ökostrom; energieeffiziente Geräte; wassersparende Sanitäreinrichtungen.
Beachten Sie die Anreise der Besucherinnen und Besucher, die Anbindung an den öffentlichen Verkehr und treffen Sie unterstützende Maßnahmen für die Gäste.
Vermittlung der Green-Events-Maßnahmen an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Unterkunftsgebende, Teilnehmende, Publikum und Öffentlichkeit
Barrierefreier Zugang, Fairplay im Sport, Lärmvermeidung, Einbeziehen von NGOs und Gruppen aus der Region und Gendermainstreaming.
Wichtig ist: bestehende Gebäude nutzen; energieeffiziente Gebäude; Rückbau temporärer Anlagen; Abfallwirtschaftskonzepte im Veranstaltungsort; Umweltzertifizierung der Unterkunftsbetriebe.
Am besten: Regionale, saisonale und Bioprodukte, Leitungswasser und auch vegetarische Speisen sowie Fairtrade-Produkte anbieten.